Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Архив
23:28
Архив

Из переписки с Госпожой Н.А. Бахтиной -д΄Авогур.              ( Действительный член Екатеринбургского Дворянского Собрания ).

17.03.2001

Дорогой Пётр Николаевич!

Не могла сразу же ответить на Ваше милое письмо – болела. Вопреки своих твёрдых правил – быть всегда обязательной – нарушила их. Надеюсь, что Вы великодушно простите.

Ваше письмо с очередным номером Вестника прочла с удовольствием, ласковое, доброе… как будто мы с Вами давние друзья, и не смотря на Вашу молодость я чувствую в Вас единомышленника, что трудно бывает найти в наше время, не бойтесь – ныть не стану, всегда была оптимистом и жизнелюбом, но.., но.., но.., как писал в прошлом веке ( уже позапрошлом ) Тургенев своему другу А. Фету: «Мой друг, старость – это тяжелое тусклое облако, заволакивающее и будущее и настоящее». Как верно!

У нас весна, весна настоящая, пришвинская весна – света. Масса солнца, неистовый шум капели и небо голубое, голубое, Всегда не любила весну ( как – то уставала от нее ), осень была любимым временем года, а нынче она радует, Может последняя?!

Наши дворянские дела в полудремотном состоянии. Хотя Борис Михайлович ( Князь Хилков – Предводитель Дворянства. Мое примечание ) и молодой Василевский ( Вице – Предводитель ) – прекрасные люди  Ваши бы им динамику и энергию). Но у них мало помощников. Была бы я моложе и здоровее, с удовольствием помогала, хоть бы членские взносы собирать или оповещать всех по телефону, что либо распространять ( люди какие – то энертные, безразличные…) Вот и согрешила – осуждаю, а сама то хороша. Ведь Великий Пост. Собираемся с мужем на 6 –й недели говеть : попоститься, походить в церковь, исповедоваться, причаститься, Тогда на душе станет радостно. Хорошо, что я детство и юность провела за границей, где было много православных церквей, добрых священников и чудесные наши традиции, особенно в празднованиях Св. пасхи и Рождества Христова. Все то о чем писал , оторванный от родины , Иван Шмелев в далеком Париже, в эмиграции. Вы , верно, слышали, что в Москве хотят поставить памятник Шмелеву, надеюсь заказан он будет не Зурабу Церетели, уж очень у него все грандиозно, монументально, а тут надо что – то «тихое», небольшое, понятное русской душе.

Перечитала только что Ваше письмо, такое сердечное, спасибо! Действительно судьба моя не совсем обыкновенная: побывала во многих странах, пообщалась с интересными людьми. И вот только на восьмом десятке я взялась за ум…pardon, за свои воспоминания.

В этом письме, а вернее заказной бандероли, посылаю Вам воспоминания своего детства, написанные в 1998 году, ко дню столетия гор. Харбина. О делекой стране, о о чужом мире и времени. Это уже история. Если у Вас чуткая душа – Вы поймете как, дороги мне эти воспоминания. Еще посылаю четвертый выпуск нашего генеалогического сборника «Сплетались времена, сплетались страны», где я писала о своем отце и назвала «Мой папа д́ Авогур», но наша редактор , Калистратова, решила, что лучше озаглавить – «Гражданин мира», как – то помпезно получилось ( но это мое мнение). Еще два своих простеньких стихотворения. Если Вам моя писанина понравится – пришлю еще.

Господин В. М. Козловский взялся напечатать мои воспоминания о семье Нарбут ( девичья фамилия моей мамы ). У них очень интересный, древний род. Среди наших предков было немало примечательных лиц. Не случайно об 11 – ти из них помещены статьи в Польском биграфическом словаре            ( Warszawa, 1997). В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, отмечено, что : «Нарбут – дворянский род литовского происхождения, восходящий к 15 веку, внесенный 6 – ю часть Бархатной Книги. Происходит от Остыков. Общий родоначальник этих родов был верховный жрец Литвы Наримунд, князь литовский, сын Ромунда , жившего в 1255 – 1281 гг.; его сын Лиздейко имел в потомстве своем таких известных магнатов, как Радзивиллов, Остыков, Дзявялтовских и других, принадлежавших к древним независимым и знатным шляхтичам Великого Княжества Литовского» и еще «Всего от Довспрунга ( 9 в.) до Нарбута (15 в.), согласно легендарной родословной, проведенной проф. Видачкой, сменилось 14 поколений». Милый Петр Николаевич ( чем черт не шутит) может и наши с Вами предки были в родстве и танцевали минуэты, в королевских дворцах обоих Столиц? А…? Ведь мир тесен, а мы вот в какие дебри забрались.

Большое впечатление Вы произвели на господина Винера, он, чуть не захлебываясь, рассказывал мне по телефону о Вашем Мальтийском Ордене, о встрече с Вами и той огромной заинтересованности, которую Вы в нем возбудили. 23 март а , в Доме Техники, он будет читать лекцию, посвященную Мальтийскому Ордену, о Павле Первом и его последователях. Если будем здоровы, постараемся прийти послушать, хотя добираться нам прийдется с одной части города в другую, что сопряжено с немалыми трудностями: трамвай, метро. Автобус.

Была на презентации книги нашей дворянки  Л.Б.Всеволожской ( известная фамилия ). И ее и мои предки потомки кн. Суворова, участники освободительной войны 1812 года.

Две недели тому назад были приглашены с мужем , госпожой Левицкой С.А на концерт и чай, где помимо шампанского была масса вкусных вещей, в Дом Писателей Урала ( старинный и очень уютный особнячек на бывшей Офицерской улице, а теперь – Пролетарской ( какая разница в двух этих названиях!).

Когда приедете в Екатеринбург. Познакомим Вас с господином Бакшаниным Юрием Ричардовичем ( наших лет) который только недавно узнал, что дед его был дворянином, тоже древнего рода. Бакшанин хвастался тем, что он лауреат Сталинской премии ( по изобретению), теперь же гордится своим дворянством, но я шутя это не говорю, потому что люблю этого славного старичка.

Милый Петр Николаевич, прочитав Ваш адрес «До  востребования», решила сначала послать Вам одно письмо это, а после вашего ответа и подтверждения обратного адреса, вышлю Вам обещанную писанину, согласны? Смешно как – то и немного грустно…Ведь вы живете за границей, а ведь моя мама закончила Киевскую женскую гимназию, дядя Игорь учился во Владимировском кадетском корпусе, в Киеве. Они очень любили этот город: огромные деревья белой акации, непрямота улиц, красавец Днепр. А какие забавные названия деревень в округе: «Забейворотенко», «Отченашенко» и др. не менее забавные.

Петр Николаевич, дорогой, очень прошу Вас написать мне поподробнее о Вашем житье – бытье: семье, делах, планах, прочесть обовсем этом, мне будет очень интересно.

И еще – если вы не против, прочту Ваше письмо и «Вестники» 9 их у меня уже два) на собрании в нашем генеалогическом обществе, где много замечательных интересных людей, хорошо?; Вы не против?

Сердечный привет от Владимира Александровича и сестер Эйхе, которым Вы понравились и которых изумили…

От души желаю Вам всего самого доброго, светлого, радостного!

Да хранит Вас Господь!

С искренним уважением и симпатией

Надежда Андреевна.

PS. И теперь о главном для меня, не ОБРАЩАЙТЕ внимание на мою мазню и ошибки, я чертовски неграмотно стала писать. Порой делаю несносные ошибки, Прошу В.А. меня проверить, но не всегда, и он, внимателен бывает, Я могу вместо «ы» написать «у» и вообще…Еще плохо вижу. Но все равно читаю, читаю с наслаждением. Не белитристику, как в молодости, а письма, воспоминания, дневники известных людей. Какой ум и богатство!

И еще: первый мой язык на котором я заговорила был французский, когда же папа научился сносно говорить по русски – в семье стали говорить по русски. Начала я учиться в гимназии, где еще писали по старой орфографии  ( Кстати мне очень приятно было читать Ваше письмо). Потом  два года в Польском Конвенте, потом один год в английской школе. В довершении, ни на одном из трех языков грамотно не пишу. Французкий совсем забыла, а английский, без практики совсем забываю, а жаль.

Память катастрофически ухудшается. Да! Старость не радость, а большая гадость!

Не забывайте, пишите, Н.А

( Личный Архив Кн. П. Гавловского de Causses. Дело № 35 – 035.п. л.  /др.).

7 – го мая 2001г.

______________________________________________________________________________

Получила Ваше письмо, карточку и чудесное Пасхальное поздравление на языке моих малороссийских пращуров. От Вашего письма повеяло чем – то необыкновенным – 19 веком: старая орфография, изящный слог, учтивость.., так не похоже на наше…так не похоже. Будто бы не молодой человек недавнего советского прошлого, а толи И.С.Тургенев, толи И.А.Гончаров прислали мне весточку из далекого Серебрянного века. Галантность ныне и изысканность не в моде. Так груба и примитивна стала жизнь, и общество в целом, когда наш богатый, гибкий язык коверкают и министры и генералы…  ( не в вину им выше сказанное, нет воспитания, нет породы).

Первомайские праздники ( не считаем праздниками) провели скромно. Ходили в лесо – парк, благо он совсем рядом. Любовались первой зеленью. У нас на Урале весна поздняя ( 6 месяцев зима ). «Огородники» в обычный (открытый) грунт сажают все после 6 – го июня, т.к. в первых числах случаются заморозки. Наш сын Андрей родился 2-го июня и в то утро родился выпал снег. Это было в 1949 году.

Воображаю какой праздник цветения у вас , уже в апреле. Хорошо что Вы любите природу и так тонко ее чувствуете.

Перечитала еще раз Ваше письмо. Вы правы, что все лучшие качества характера прививаются с детства, Безусловно счастливы те у кого оно было светлым и радостным.

В Вашем письме много интересных «звучных » фамилий, особенно где Вы пишите о Харьковском Дворянском Собрании.

Петербург мой любимый город, который за 30 лет я облазила вдоль и поперек. Город моих предков. Здесь родилась бабушка и пять ее детей ( Дедушка родился в родовом имении у Великого Новгорода).

В этом городе учился, получил мастера спорта, женился, произвел на свет двоих детей, наш сын – Андрей. ( Названный в честь французкого дедушки ). Прекрасный, красивейший город, как и Париж ( родина моих предков с отцовской стороны ). Хотя я в нем не была, но хорошо его знаю и по рассказам отца и по книгам. «Париж никогда не кончается» писал о нем Хемингуэй.

Если Вас интересует наше житье – бытье, буду изредко писать, а Вы о своем , хорошо? Договорились! И все, все подробно начиная с родителей, детства, юности…И главное, что так подействовало на Ваше теперешнее мировоззрение, Вашу индивидуальность? Мальтийский Орден, да? Как Вы к нему пришли? И…и…и…обовсем, хорошо???

С удовольствием читаем журнал «Возрождение » и газету «Русская Мысль», издаваемая в Париже эмигрантами.

Посылаю Вам 4 – й выпуск нашей книжицы, где есть мои воспоминания и отдельные печатные листки о моем папе  д ΄Авогур, помог в этом брат Жорж, прислав в письме из Сиднея, более подробные сведения о наших дедушке и бабушке.

Сердечный поклон Вам и Вашей матушке шлет В.А.

Да хранит Вас обоих Господь!

( Личный Архив  Кн.П. Гавловского de Causses)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Просмотров: 1781 | Добавил: princepierre | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 1
1 Наталия Ивановна.
0
Очень интересные письма. Эту рубрику я бы назвала: "История в письмах". Читая эти письма, я как бы окунулась в ту эпоху, в переплетение времён. Как жаль, что сейчас мы стали мало интересоваться жизнью своих родителей, бабушек и дедушек, а ведь они уходят и уносят часть истории. Спасибо Вам за то, что Вы пытаетесь это сохранить!

Имя *:
Email *: