Google Translate

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Статистика





Понедельник, 18.06.2018, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт Луганского Дворянского Собрания
Главная | Регистрация | Вход
Каталог файлов


Главная » Файлы » Мои файлы

Золотаренки. Автор кн.Сергей Дадиан-Жагат (Жагат-Дадиан)
15.11.2010, 18:41

За это время вместе с Анной он женил своих детей, дождался внуков, соорудил на свои средства в Суботове жемчужину украинской архитектуры - фамильный храм, который сохранился до наших дней.

 

После смерти в 1657 году великого полководца, дипломата, строителя казацкого государства Богдана Хмельницкого, верная его жена еще долго будет жить в имении, возле семейной усыпальницы - Суботовской Ильинской церкви.

 

На склоне лет, в 1671 году, «Анна Гетьманова-Богданова» постриглась в Печерском монастыре в монахини под именем Анастасии. В святой пустыне бывшая хозяйка гетманской резиденции, хранительница душевного покоя Хмельницкого горячо молилась Всевышнему и Божьей Матери за царство небесное для своего мужа. В тишине и благодати закончился ее жизненный путь.

 

Нынче в Чигиринском государственном музее Богдана Хмельницкого хранятся портреты трех жен гетмана, написанные народным художником Украины, лауреатом Национальной Шевченковской премии Данилом Нарбутом.

 

III

 

5-2-1 Золотаренко Василий Иванович.

6-2-2 Золотаренко Тимофей Иванович – заместитель нежинского наказного полковника, дяди Василия.

7-2-3 Золотаренко Михаил Иванович – посланник Юрия Хмельницкого до Я. Сомка (1663).

 

8-3-1 Золотаренко Евстафий Васильевич. Сын Василия Никифоровича до 1668 скрывался от гетмана Брюховецкого, как атаман Остап Васютенко. В 1667 году кошевой атаман у запорожцев, в 1669 Нижинский полковник. В этом же году был смещен Многогришиным немедленно после Новгород – Сиверской рады, будто бы за единомыслие Золотаренко с Нижинским воеводою Ржевским. Дальнейшая его судьба не известна.

9-3-2 Золотаренко Степан Васильевич

10-3-3 Золотаренко Анна Васильевна

 

IV

 

11-(5 или 6 или 7 или 8 или 9)-1 Золотаренко Кондрат.

 

Модзалевский В.Л., Малороссийский родословник, Том 4 (П-С) Киев, 1914 г., приводит такую гипотезу:


V

 

12-11-1 Золотаренко-Хмельницкий Яков Кондратьевич (известный также под фамилией Хмельницкий, выходец с Правобережной Украины) - прилукский полковой сотник (1690-1709), значков товарищ (1709-11). В 1717 его забрали в Москву, очевидно, по делам мазепинцев, где он и помер 1720 г.». Жена Мария Семеновна, во втором браке за Топальским сотником Климом Яковливичем Янджулом.

 

 

Потомки живут до сих пор, упоминание о них:

 

В 1907 году столичная газета «Новое время» в № 11384 от 20 ноября поместила объявление, от которого, как круги от камня, брошенного в воду, поползли слухи, домыслы, сплетни, распространяясь на всю Россию. Разумеется, с особым интересом встретили это объявление жители Украины, так как оно касалось предмета, связанного с нею самым тесным образом.

 

Судите сами:

«Александр Иванович Рубец, бывший профессор С.-Петербургской консерватории считает своим долгом довести до сведения лиц, состоящих в близком или дальнем родстве с Павлом Леонтьевичем Полуботко, исправлявшим должность гетмана Малороссии в 1722—1724 годах, что после смерти названного гетмана Полуботко остался значительный капитал в Лондонском государственном казначействе, положенный им туда сроком до востребования. Капитал этот наследниками П.Л. Полуботко не истребован, и в настоящее время возрос до 80 миллионов фунтов стерлингов или до 800 миллионов рублей. Полагая, что право на истребование означенного вклада в виду его бессрочности («до востребования») наследниками не утрачено и возможно, но, сознавая, что одному человеку это не по силам, я почтительнейше и усердно прошу всех с нижепоименованными фамилиями прибыть в город Стародуб Черниговской губернии 15 января 1908 года для совместного и всестороннего обсуждения мер по законному истребованию из Лондонского Государственного Казначейства капитала Полуботки. Список наследников: Полуботки, графы Гудовичи, Кулябко-Корецкие, Рубцы, Лизагубы, Синегубы, Сологубы, Немирович-Данченки, Старосельские, Гамалеи, Рашевские, Трипольские, Бонч-Осмоловские, Булацели, Бороздны, Борковские, Дунин-Барковские, Почеки, Подольские, Тризны, Тропины, Тычины, Лазаревские, Лошинские, Лосины, Золотаренки, Ханенки, Миклашевские, Дорошенки, Щербаки, Чарнолуцкие, Аржаво-Чижевские, Шандриковские, Ширай, Чесноки, Искры, Гудим-Левковичи, Тарновские, Самоквасовы, Самойловичи. Список этих фамилий был составлен в 40-х годах прошлого столетия по поручению Лондонского Государственного Казначейства, через агентов, приезжавших с этой целью в Россию. Присовокупляю, что до осуществления предполагаемого мною съезда гг. наследников, я ни в какую переписку по сему делу входить не буду и на запросы отвечать не стану. А. Рубец».

 

На церемонии общего собрания наследников Александр Иванович Рубец был в возбужденном, приподнятом настроении, выглядел помолодевшим. Активно работал секретариат съезда, составлялись списки прибывших, регистрировались соискатели наследства. Окончательная цифра – 549 родственников – вскоре была напечатана во многих газетах.

 

Делегаты со стороны семьи Золотаренко: 47. Золотаренко Иван Петрович; 58. Золотаренко Василий Петрович; 63. Золотаренко Павел Петрович; 77. Золотаренко Андрей Петрович; 276. Золотаренко Мария Степановна; 386. Золотаренко Николай.

-

Но, как это и всегда водилось в нашей стране, немедленно постепенно растягивалось всевозможными бытовыми отговорками, перерождалось в постепенно.

 

События в мире, тем временем не стояли на месте. И пока председатель Полтавской земской управы и заодно глава комитета наследников Лизогуб читал письма Кулябко-Корецкого и Рубца, пока писал им ответы, пока обсуждались между ними новые шаги, произошли и убийство Столыпина в Киеве, и смерть Льва Толстого, и празднование трехсотлетия династии Романовых, и мировая, первая, с многомиллионными жертвами война. Да и сам Александр Иванович Рубец в 1918 году тихо скончался. Тут уж, само собой как-то не до приключений с поисками наследства сделалось, отступило оно в тень, постепенно растворилось в тяжелых буднях. Надежды сотен наследников, участников съезда в эти и последующие годы незаметно пресекаются, выветриваются, растворяются в пространстве истории.

 

Но не сама идея получения наследства. Ей суждено пережить и Александра Ивановича Рубца, и Лизогуба, и Кулябко-Корецкого, и Владимира Ивановича Немировича-Данченко, и Василия Ивановича Капниста, и многих-многих других наследников.

 

И сегодня еще вопрос о получении наследства в лондонском банке открыт. И сегодня еще наследники (новое поколение полуботкова корня) не получили того, что, как было объявлено на съезде, предусмотрительный предок им завещал. И сегодня еще интрига истории, начатой зимним морозным утром в январе 1908 года в тихом провинциальном городке Стародубе Черниговской губернии, сохраняет свою остроту и напряженность.

 

- - -

 

Список дворян, внесенных в родословные дворянские книги Ставропольской губернии. Архив Ставропольского Депутатского Дворянского Собрания:

 

11. 276. Золотаренко Роман Никифорович. Сын его Михаил. Сыновья Михаила: Иван, Диомид, Потап и Ларион. Сыновья Ивана: Косьма, Кондрат и Яков. Сын Потапа – Николай. Сыновья Диомида: Евстафий, Порфирий, Иван и Николай. Сын Якова – Георгий.

1868 г. Декабрь 11 дня.

1871 г. Февраля 18 дня. №850. 2 ч. В станице Ахтырской, Темрюкского отдела, Кубанской области.

 

Модзалевский В.Л. Малороссийский родословник. Том 2, Е-К, Киев, 1910. – Золотаренки:



 

P.S.

 

Николай Иванович Хмельницкий (1789-1846) 1-ый смоленский губернатор, русский драматург и переводчик, прямой потомок Богдана Хмельницкого.

 

Хмельницкий Николай Иванович (11[22].08.1789—8[20].09.1845), драматург. Родился в Петербурге в дворянской семье. С воспоминаний его отца, писателя Ивана Парфеновича: «Происходили по прямой линии от гетмана Богдана Хмельницкого, род которого не только не попал в ряды новой малорусской знати, но потерял свои имения в Малороссии, конфискованные правительством…». Окончил Горный кадетский корпус (1804). Был смоленским (1829—1837) и архангельским (1837—1838) губернатором. Ранние комедии и водевили Хмельницкого («Говорун», 1817, и др.) — большей часть переделки и переводы с французского языка. Как и для оригинальных пьес («Светский случай», 1829, и др.), для них характерен легкий афористический стих, свободный от архаизмов. В известной мере Хмельницкий является предшественником А. С. Грибоедова. В соавторстве с Грибоедовым и А. А. Шаховским он написал комедию «Своя семья, или Замужняя невеста» (1818). Посмертно опубликованы (1849) его «исторические комедии»: «Русский Фауст, или Брюсов кабинет», «Царское слово, или Сватовство Румянцева», «Обер-кухмейстер Фельтен», «Зиновий Богдан Хмельницкий». Писал также юмористическую прозу и стихи. На нем род Хмельницких считается пресекшимся.


Быть может, он был потомком не Богдана Хмельницкого, чей род пресекся, а потомка его племянника через свою жену Анну – Якова Кондратьевича Золотаренко-Хмельницкого, писавшегося иногда просто Хмельницкий или другого племянника Киевского полковника Павла Яненко-Хмельницкого??? Но это нам уже не узнать…Возможно ветвь рода является дворянский род Золотаревых.


Литература и материалы:

 

Дж.: Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, т. 10. СПб., 1878; т. 14. СПб., 1889; Акты Московского государства, т. 2. СПб., 1894; Сборник статей и материалов по истории Юго–Западной России, издаваемый Киевской комиссией для разбора древних актов, вып. 1. К., 1911; Воссоединение Украины с Россией: Документы и материалы, т. 3. М., 1953; Белоруссия в эпоху феодализма: Сборник документов и материалов, т. 2. Минск, 1960; Документы Богдана Хмельницкого (1648–1657). К., 1961; Літопис Самовидця. К., 1971; Універсали Богдана Хмельницького (1648–1657). К., 1998.

 

Літ.: Лазаревский А. Описание старой Малороссии. Полк Нежинский, т. 2. К., 1893; Терлецький О. Козаки на Білій Русі в р. 1654–1656. «ЗНТШ», 1896, т. 14; Мальцева А.Н. Россия и Белоруссия в середине XVII века. М., 1974; Сагановіч Г. Невядомая вайна: 1654–1667. Мінськ, 1995; Грушевський М.С. Історія України–Руси, т. 9, кн. 1–2. К., 1996–97; Горобець В.М. Білорусь козацька: Полковник Іван Нечай та українські змагання за Південно–Східну Білорусь (1655–1659). К., 1998.

 

С. М. Соловьев, "История России" (изд. К. Солдатенкова, М., 1864 г.), т. X, стр. 382, 406, 427, 428; т. XI, стр. 40, 69, 76, 109—111, 130—132, 134—136, 138, 140, 142—147, 150, 151, 154, 156, 158, 159; т. XII, стр. 19, 116, 117, 121, 154. — А. Лазаревский, "Василий Золотаренко, полковник Нежинский" (оттиск из "Чернигов. Губ. Вед." 1853 г.). — Его же, "Описание Старой Малороссии", Киев, 1888 г., т. І, стр. 13, 19, 254; т. II, стр. 3, 5—7, 124, 292. — Г. Ф. Карпов, "Мефодий Филимонович, епископ Мстиславский и Оршанский, блюститель Киевской митрополии" ("Православное Обозрение" 1875 г., т. I, № 1, стр. 58 и след.; № 2, стр. 207 и след.; № 4, стр. 605 и след.). — Акты Южной и Западной России, т. V. — В. Л. Модзалевский, "Малороссийский Родословник", Киев, 1910 г., т. 2, стр. 177. — "Военный энциклопедический лексикон", ч. VІ, стр. 20, 21. А. Г.

 

Десять веков белорусской истории. Владимир ОРЛОВ.

 

Реестра всего Войска Запорожського, изд. Бодянского (М.1875) стр. 321. См.Письмо Шумейка к Брянскому воеводи, А.Ю. З.Р., III, допол.,74.

 

Акты Западной России, V, 85-86.

 

А. Ю. 3. России, XIV, стр. 174 и 786.

 

Т.ж, 111,510, 515, 234, 215.

 

Черниг. Губ. Вед.. 1887г., Отрывки из Нижинских магистратских книг 165 7-74 г. г.

 

А. Ю. 3. Р., IV, 199.

 

 «Мефодий Филимонович, еписк. Мстисл. и Оршанск.», статья Карпова, Правосл. Обозр. 1875г., №2, стр. 239.

 

Книга Разряди., II, 940.

 

Літ.: Петровський М. Нариси історії України XVII – початку XVIII століть 1. Досліди над Літописом Самовидця. Х., 1930; Gajecky G. The Cossack AdministratioN of the Hetmanate, vol. 1–2. Gambridge, 1978.

кн.Сергей Дадиан-Жагат (Жагат-Дадиан)

Категория: Мои файлы | Добавил: princeserge
Просмотров: 2070 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Copyright © prince Pierre Gavlovski de Causses, 2018